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domingo, 20 de noviembre de 2011

Empanadillas de bonito

Las empanadillas son una de las comidas favoritas de los niños, y hacerlas en casa no cuesta tanto como parece y quedan muy bien hacerlas de lo que más nos gusten. Esta es la más común.

Ingredientes:

1 lata de bonito del norte
1 huevo duro
50 gr. de piñones
1 latita de pimiento rojo
1 tacita de las de café de agua templada
1tacita de las de café de aceite de girasol
6 tacitas de las de café de harina
Sal y pimienta

En un bol preparamos la masa de las empanadillas, ponemos la harina, el agua, el aceite y una pizca de sal.
Amasamos bien hasta obtener una masa elástica y compacta. Si  vemos que queda muy húmeda podemos añadir un poco más de harina. Reservamos.
En otro bol mezclamos el atún bien escurrido, el huevo duro muy picado, lo mismo que los piñones y el pimiento.
Estiramos la masa, en una superficie enharinada, dejándola bien fina, cortamos círculos con ayuda de un cortapastas o un vaso, ponemos una cucharadita de relleno, doblamos por la mitad y cerramos bien con ayuda de un tenedor aplastando todo el borde.
Las doramos en una sartén con aceite caliente y las escurrimos en papel absorbente.
Listas para servir.


*Si no queréis trabajar tanto, podéis usar la masa que venden preparada, quedarán igual de buenas.

Rape alangostado

Un plato de fiesta, y queda muy bien como entrante o como aperitivo. Queda muy espectacular y es muy sencillo de hacer. Si os gusta lo podéis preparar en Navidad.

Ingredientes:
1 cola de rape grande  (1 y 1/2 kg. a 2kg.) limpia
Sal y pimentón dulce
Aceite de oliva

Precalentamos el horno a 200·C.

Lavamos bien el rape y las secamos, la pintamos con aceite de oliva, salamos y untamos con el pimentón por todos lados.
Colocamos el rape en una fuente de horno, si tiene rejilla mejor. y lo asamos hasta que veamos que la carne se separa del hueso.
Dejamos enfriar bien, separamos los lomos del hueso y los loncheamos, los ponemos en una fuente y servimos acompañado de una rica salsa mahonesa.


Si no tenemos una fuente con rejilla, una vez hecho y con cuidado lo colocaremos en un sitio que puede escurrir bien el jugo antes de cortarlo.

Tarta de queso

Bueno, otro de mis platos "estrella",  es tan rica como sencilla de hacer. Además tiene la ventaja que se puede hacer con tiempo y a los niños les encanta. Se puede pedir más.

Ingredientes:

300 gr. de queso rallado
4 huevos
1 bote de nata líquida
1 tacita de las de café de agua templada
1 tacita de las de café de aceite de girasol
5 tacitas de las de café de harina
1 sobre de levadura
Sal y pimienta

En un bol, ponemos el agua, el aceite y la harina mezclada con la levadura. Mezclamos y amasamos bien hasta obtener una masa elástica y la dejamos reposar.
Precalentamos el horno a 200·C.
En otro bol, batimos los huevos y la nata líquida, salpimentamos y mezclamos con el queso.
Estiramos la masa con el rodillo en una superficie enharinada, hasta que quede fina de 1/2 cm., y cubrimos con ella un molde bajo y redondo que pueda ir al horno.
Pinchamos bien la masa con ayuda de un tenedor. cubrimos con papel de horno y lo llenamos de garbanzos secos para impedir que suba.
Horneamos unos 15 minutos, retiramos los garbanzos y el papel y horneamos 5 minutos más.
Rellenamos con la mezcla de queso y cocemos durante 30 minutos, hasta que la masa mezcla se dore y se hinche bien.



Se puede preparar en moldes individuales de tartaletas y servirlas como aperitivo. 

Mermelada de zanahorias

Una mermelada rica y muy original.

Ingredientes:

1 kg. de zanahorias
1 kg. de azúcar
1 limón
Tarros de vidrio limpios y esterilizados

Pelamos y rallamos las zanahorias, las ponemos en una cazuela con el azúcar y el zumo del limón, y cocemos a fuego suave hasta que espese y se haga la zanahoria.
Rellenamos los tarros de vidrio y cerramos bien.
Guardamos un par de semanas antes de utilizarlas.

*Se puede hacer con la Thermomix.

Mermelada de cebolla a la pimienta

Otra de mis pequeñas creaciones, me encanta la cebolla confitada, así que pensé: " Y si la tuneo", ese fué el momento en que pasé a crear esta mermelada.

Ingredientes:

1 kg. de cebollas
1/2 kg. de azúcar moreno
20 granos de pimienta negra molidos
1 copia de brandy
Tarros de vidrio limpios y esterilizados

Pelamos y cortamos la cebolla en juliana fina, y la ponemos en una cazuela grande con el azúcar y el brandy.
Cocemos a fuego suave, para que se confite poco a poco, unos 40 minutos.
Añadimos la pimienta y dejamos que se aromatice bien.
Rellenamos los tarros con cuidado de no quemarnos y los cerramos bien.
 Dejaremos reposar un par de semanas antes de usarla.

*Tambien la podemos hacer con la Thermomix.

*Queda muy bien para acompañar pescados asados o al vapor.

martes, 15 de noviembre de 2011

Verduras rebozadas

A veces, sobre todo a los niños, les cuesta comer verduras. Esta es una forma divertida de tomarlas y es muy sencillo de prepararlas. Yo las preparo con masa Orly, queda muy bien.

Ingredientes:

4 alcachofas
16 ramitos de brócoli
1 calabacín
1 huevo
50 cl. de leche
Harina
Sal y pimienta

Limpiamos bien las verduras, cortamos en cuatro trozos las alcachofa, y el calabacin en tiras.
En una olla con agua salada hirviendo, echamos las verduras y las hacemos 5 minutos y las escurrimos bien.
Preparamos la masa Orly, separamos la clara de la yema del huevo y en un bol ponemos la leche con la yema y batimos bien. Vamos añadiendo harina hasta que quede espesita. Batimos la clara a punto de nieve fuerte y mezclamos con cuidado, de forma envolvente, con la masa.

En una sarten honda, ponemos abundante aceite a calentar, metemos las verduras en la masa y las doramos por tandas en el aceite. Escurrimos bien en papel absorvente y listas para comer

*Las podemos acompañar con la mermelada de piquillos.

sábado, 12 de noviembre de 2011

Mermelada de pimientos del piquillo

Si, no habéis leído mal, esta receta puede parecer rarita, pero os aseguro que si la probáis una vez, repetiréis.
La encontré por casualidad en un recetario de Thermomix, y es divina. Yo la uso para acompañar buñuelos salados o fritos de quesos, pero tambien la he probado para acompañar carnes y pescados asados o empanados y queda de vicio.

Ingredientes:

500 gr. de pimientos del piquillo
500 gr. de azúcar
1 limón bien pelado de cáscara y pieles blancas
Tarritos de cristal limpios y esterilizados

Escurrimos bien los piquillos y los limpiamos de pepitas y restos de pielecitas.
Los picamos bien y los ponemos en una cazuela con el azúcar y el limón bien troceado.
Ponemos a cocer a fuego bajo hasta que se cocine bien y espese.
Rellenamos los tarros con la mermelada y cerramos bien.
Dejamos reposar unos días antes de utilizar.


*También podemos hacerla con la Thermomix;
ponemos los ingredientes en el vaso, troceamos 6 segundos a velocidad 4, programamos 30 minutos, temperatura 100, velocidad 1. Si queda muy líquida, programamos la temperatura Varoma 10 segundos.




RECETAS MADRE

Cada día voy al trabajo e autobús, el trayecto dura entre 45 y 50 minutos, así que tengo tiempo para charlar con la gente, mucha de las cuales hacen el mismo viaje cada día como yo. Ayer estábamos hablando de mi receta de crema de calabaza, cuando una de ellas me preguntó como la hacía, que ella hacia de calabacín, pero que no sabía como hacer de calabaza. Yo le contesté que cambiara el calabacín por calabaza y listo.
Eso me hizo pensar que, tal vez, a veces no probamos recetas nuevas por miedo. Así que ha hi va mi tema,
Recetas madre, yo las llamo así, por que a partir de ellas hago otras recetas.
Yo tengo una receta madre, para hacer cremas, pocho cebolla en un poco de aceite, después hago lo mismo con el ingrediente principal, cubro con caldo o agua, dejo cocer y trituro todo. Es el toque final el que hace que sea especial y distinta una de otra.
A partir de aquí, me gusta personalizarlas con diferentes especias o ingredientes para que sean especiales.

domingo, 6 de noviembre de 2011

Flan de coco

Este es uno de los postres que más aceptación tiene entre mis amigos, además tiene la ventaja que es muy fácil de hacer.


Ingredientes:

1 bote de leche condensada
1/2 bote de leche
1/2 bote de agua
4 huevos
100 gr. de coco rallado
50 gr. de azúcar

Precalentamos el horno a 180·C.

Ponemos el azúcar con una cucharada de agua en un cacillo al fuego, para preparar el caramelo líquido.
Bañamos el molde donde haremos el flan.
En un bol grande ponemos la leche condensada, la leche normal, el agua y los huevos, batiendo con unas barillas hasta que estén bien mezclados.
Añadimos el coco rallado y llenamos el molde caramelizado.
Ponemos el molde dentro de una fuente de horno con agua y  cuajamos al baño María durante 45 minutos.
Dejamos enfriar antes de desmoldarlo.
Comprobareis que el coco se va arriba al cocerse el flan, así que al volcarlo en la fuente de servir, quedará abajo como base del postre.

*Podemos decorar el flan con nata montada.

























Fritada de verduras con huevos

Un plato de  aprovechamiento, buscando en la nevera para hacerme la comida del Domingo, he preparado este plato rico, rico, rico.

Ingredientes:

1 calabacín
3 alcachofas
1 cebolla
2 pimientos italianos verdes
12 tomatitos cherry
100 gr. de setas congeladas
4 huevos
Ua pizca de orégano seco
1 copa de Brandy
1 copa de agua
1 cucharada sopera de salsa inglesa
3 cucharadas de aceita de oliva
Sal y pimienta

Cortamos en juliana el calabacín, las alcachofas, la cebolla y los pimientos.
En una sartén grande con el aceite de oliva, echamos las verduras, regamos con el brandy y dejamos evaporar el alcohol.
Añadimos las setas.
Regamos con el agua y la salsa inglesa, salpimentamos y dejamos pochar a fuego suave hasta que las verduras estén tiernas.
Echamos los tomatitos, espolvoreamos con el orégano y cascamos los huevos, dejamos cuajar y listo.

*Podemos utilizar cualquier verdura que nos guste, y cualquier especia, lo importante es que nos apetezca o la tengamos en la nevera.
*Podemos añadir jamón picadito, o gambitas si nos apetece.

sábado, 5 de noviembre de 2011

Crema de calabaza al curry

Aprovechando el día de Todos los Santos, y que mi pequeñín me ha pedido que le haga una calabaza que de miedo, he aprovechado los restos de su interior para hacer esta crema riquísima.

Ingredientes:

1/2 kg. de calabaza pelada y troceada
1 cebolla picada
1 litro de agua o caldo suave
100 ml. de nata líquida
2 quesitos
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de café de curry en polvo
Sal y pimienta

En una olla con el aceite de oliva, ponemos la cebolla a pochar sin que tome mucho color.
Añadimos la calabaza, pochamos un poco con la cebolla, salpimentamos y cubrimos con el agua, dejamos cocer a fuego suave hasta que este bien cocida.
Trituramos bien con la batidora eléctrica hasta que quede bien fina
Volvemos a poner al fuego y agregamos la nata líquida, los quesitos y el curry, mezclamos con una barilla. sin que hierva la crema.
Cuando esté todo bien mezclado y el queso deshecho, está lista para servir.

*Podemos añadirle unos tropezones de pan frito.

Pimientos del piquillo rellenos de bacalao

Este es un plato clásico de la cocina española, esta es mi versión.

Ingredientes:

2 latas de pimientos del piquillo
400 gr. de bacalao congelado
1/2 bote de nata líquida
3 cucharadas de mahonesa
Sal y pimienta


Abrimos las latas y escurrimos bien los pimientos, los limpiamos de pepitas y restos de pieles.
En un bol ponemos el bacalao, descongelado y bien escurrido, demenuzandolo bien.
Añadimos la nata y la mahonesa, mezclamos bien para que quede una masa consistente, salpimentamos al gusto.
Ponemos la masa en una manga pastelera con una boquilla ancha y rellenamos los pimientos.

Salsa para los pimientos:

Ingredientes:

Pimientos sobrantes ( Si no queda ninguno, utilizamos otra lata )
El jugo de los pimientos
1/2 bote de nata líquida
Sal y pimienta

Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y trituramos bien.
Colocamos los pimientos en una fuente de horno, cubrimos con la salsa y horneamos 10 minutos  a 180·C.

viernes, 4 de noviembre de 2011

Fumet de pescado

El fumet es un caldo básico para muchos platos, a mi me gusta el mío, pero es evidente que el que más os guste sea el vuestro. Ahí va.

Ingredientes:

Cabezas y espinas de cualquier pescado blanco
6 gambas
4 dientes de ajo
1/2 cebolla
1 pimiento italiano pequeño
1 copita de Brandy
20 granos de pimienta
2 cucharadas de aceite
Sal

Picamos las verduras y pelamos las gambas.
En una olla ponemos el aceite, echamos los ajos, la cebolla, el pimiento y los granos de pimienta.
Salteamos bien y añadimos las cabezas y las pieles de las gambas, salteamos y regamos con el brandy.
Dejamos evaporar el alcohol y echamos las cabezas y espinas del pescado, removemos bien y regamos con el agua. Salamos al gusto.
Dejamos cocer a fuego suave durante 5 minutos y dejamos reposar.
Colamos y listo para usar.
*Podemos aprovechar la carne de las cabezas de pescado y la de las gambas para hacer unas croquetas o añadirla a la fideuà si nos gusta con u poco de carne.

Fideuà a banda

No me gusta mucho la Fideuà, pero después de haber comido la mía, la cosa ha cambiado bastante. Como veréis es muy sencilla, pero queda buenísima y seguro que repetirán.

Ingredientes:
500 gr. de fideos medianos
3/4 de l. de fumet de pescado
1 vaso de aceite de oliva
3 dientes de ajo

Picamos, muy menudito, los dientes de ajo.
En un cazo ponemos a calentar el vaso de aceite, añadimos el ajo y cuando empiecen a tomar un poco de color echamos una cuarta parte de los fideos  y dejamos tomar color.
Los escurrimos con ayuda de un colador y los echamos en una paellera.
Hacemos lo mismo con el resto de los fideos.
Ponemos a calentar el fumet hasta que empiece a hervir.
Ponemos la paellera al fuego y regamos con el fumet hirviendo y dejamos cocer tapado hasta que hayan absorbido el caldo.
Dejamos destapada hasta que los fideos empiecen a curvarse hacia arriba y lista para servir.
*Podemos preparar un poco de all-i-oli, para acompañarla, si nos gusta.

Crepes con compota de manzana y chocolate.

Esta es otra de mis pequeñas creaciones, no soy muy dada a hacer postres, pero este gusta mucho.

Ingradientes:

4 manzanas Golden
250 gr. de harina
1/2 l. de de leche
3 huevos
1 cucharada de aceite de girasol
Una pizca de sal
100 gr. de azúcar
Unas gotas de zumo de limón
50 gr. de chocolate Nestlé
1 cucharada de Brandy
50 gr. de nueces peladas y troceadas

Pelamos y cortamos las manzanas, las ponemos en una cazuela y añadimos el azúcar, el zumo del limón y medio vaso de agua.
Cocemos a fuego suave, hasta que la manzana quede bien cocida, pasamos por el pasapurés y reservamos.
Mientras se hace la compota, preparamos las crepes. Ponemos en un bol, la harina, la leche, los huevos, el aceite de girasol y la sal. Mezclamos bien con ayuda de una batidora de barillas, hasta que no queden grumos.
Untamos una sartén con un poco de mantequilla, y formamos las crepes bien finitas.
Deshacemos el chocolate al baño María, aromatizándolo con el brandy.
Tomamos una crepe y la untamos con una cucharada de compota, ponemos unos trocitos de nueces y las enrollamos. Las vamos haciendo y colocando en una fuente, decoramos con el chocolate, regando en forma de hilillos y si nos sobran algunas nueces las repartimos por encima.

Anchoas marinadas

Las anchoas eran el plato favorito de mi madre, le gustaban tanto que a veces no les daba tiempo a marinarse bien. Este es mi pequeño homenaje.


Ingredientes:

500 gr. de boquerones grandes
3 limas
Vinagre
Aceite de oliva
Ajo y perejil picados
Sal


En un bol grande ponemos los boquerones, los cubrimos con agua y añadimos un buen chorro de vinagre, dejamos 15 minutos.
Lavamos bien los boquerones en ese agua y los limpiamos de cabeza y tripas. Sacamos los filetes y les quitamos las espinas.
En el bol que hemos usado anteriormente, ponemos los filetes de anchos, cubrimos de nuevo con agua y regamos con el zumo de las limas y los dejamos hasta que estén blancos.
Los escurrimos bien y los ponemos en una fuente honda por capas, salamos al gusto, espolvoreamos con ajo y perejil y regamos con aceite de oliva hasta que cubra los filetes.
Metemos en la nevera y dejamos por lo menos 1 día antes de comerlos.















Solomillo de cerdo relleno de ciruelas con melocotón

Este es uno de mis primeros platos, es muy sencillo, pero gusta a chicos y grandes.

Ingredientes:

2 solomillos de cerdo
50 gr. de ciruelas pasa
1 copa de Brandy
2 melocotones de Calanda
1 cucharada de mantequilla
3 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta

Ponemos en remojo las ciruelas en el brandy 1 hora antes de preparar el plato.
Mientras preparamos el plato, ponemos a calentar el horno a 180·C.
Con ayuda de un cuchillo jamonero, hacemos  un agujero atravesando los solomillos a lo largo.
Escurrimos las ciruelas y las introducimos en los solomillos, los untamos con el aceita y los salpimentamos.
Los ponemos en una fuente de horno y los regamos con el Brandy, introducimos la fuente en el horno y  los asamos durante 30 minutos.
Pelamos y cortamos en gajos los melocotones y los doramos en una sartén con la cucharada de mantequilla.
Servimos los solomillos cortados en rodajas y decorados con los gajos de melocotón.

*Este plato queda muy bien en un día de fiesta.

Porrusalda

Hoy una receta nueva, nueva en el blog y nueva en mi recetario. Para ser la primera vez que la he hecho, ha sido un éxito."Mis conejillos de Indias" han aprobado el plato con sobresaliente, así que ahí va.

Ingredientes:

4 puerros hermosos
4 patatas grandes
400 gr. de bacalao desalado
1 litro de fumet de pescado
4 cucharadas soperas de aceite de oliva
Azafrán
Sal y pimienta

Limpiar bien los puerros de tierra, y los picamos menuditos.
 Pelamos las patatas y las lavamos bien.
En una cazuela ponemos el aceite a calentar, añadimos el puerro y lo pochamos un rato, pero con cuidado que no cojan color.
 Cascamos las patatas y las echamos en la cazuela, removemos bien y dejamos tomar sabor un par de minutos con el puerro, y seguidamente cubrimos con el fumet.
En el mortero, ponemos el azafrán con un poco de sal y lo deshacemos bien, ponemos un poco de fumet para desleírlo bien y lo añadimos al guiso.
Dejamos cocer a fuego bajo hasta que estén hechas las patatas, 5 minutos antes de apagar el fuego, añadimos el bacalao cortado en dados, salpimentamos y listo.

*Si necesitamos espesar el caldo, podemos hacerlo añadiendo unas almendras crudas picaditas o aplastar un par de trozos de patata.
*El bacalao, lo podemos desmigar o cortarlo en tiras, o simplemente no poner.