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miércoles, 4 de enero de 2012

Perdices a las uvas

Una receta de fiesta y de postín. Son muy ricas, y hoy en día son fáciles de encontrar en cualquier mercado o carnicería de granja. Pero si conoces a algún cazador, te las puede proporcionar salvajes, eso si se alargará el trabajo y la cocción. Se las preparo a mis jefes para el día de Año Nuevo, es el plato estrella de la primera comida del año.


Ingredientes:

2 perdices hermosas
4 manzanas reineta
1 copa de Brandy
1 copa de vino blanco seco o cava
1 vaso de nata líquida para cocinar
1 racimo de uvas blancas grandes
100 gr. de mantequilla
50 gr. de aceite de oliva
Azúcar
Sal y pimienta negra


Cortamos las perdices por la mitad o en cuartos, salpimentamos.
Pelamos dos de las manzanas y las cortamos en daditos.
En una cazuela honda ponemos la mantequilla y el aceite a calentar, doramos los trozos de perdiz.
Retiramos de la cazuela y quitamos la mitad de la grasa, echamos las manzanas y rehogamos un poco.
Ponemos las perdices y regamos con el brandy y el vino, dejamos evaporar el alcohol y acabamos de cubrir con caldo de ave.
Dejamos cocer a fuego suave hasta que estén tiernas, esto dependerá de las aves.
Añadimos la nata poco a poco, moviendo la cazuela para que no se corte.
Mientras tanto, pelamos las uvas y les extraemos las pepitas con cuidado y 5 minutos antes de apagar el fuego se añaden a la cazuela.
Pelamos las otras dos manzanas y les quitamos el corazón, las cortamos en rodajas y las pasamos por una sartén, las ponemos en una fuente, espolvoreamos con azúcar y las caramelizamos con ayuda de un soplete de cocina.
Servimos las perdices colocadas sobre las manzanas y bañadas con la salsa y las uvas.



*Si no se pueden conseguir perdices, la receta se puede hacer con cualquier otra ave.

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