Me encanta el pan, no se si lo he dicho antes, pero si no es así, ahí va, me encanta el pan. Todo el pan, así que un buen día decidí probar a hacer pan. Mis primeros intentos fueron un fracaso, pero ahora me sale bastante bien. Esta eres una de mis recetas favoritas, y utilizo aceitunas secas de Aragón, por que me encantan y es un pequeño homenaje a mi madre y a su hermosa tierra.
Ingredientes:
1 kg. de harina
300 gr. de aceitunas de Aragón
250 gr. de aceite de oliva virgen extra
1/2 l. de agua
50 gr. de levadura de panadero
1 cucharada de azúcar
2 cucharadas de sal
Harina de maiz
Deshuesamos las aceitunas y reservamos.
En un taza ponemos el azúcar, la levadura y medio vaso de agua tibia. Dejamos reposar cerca de un sitio cálido para que la levadura se disuelva bien y triplique su volumen.
En un bol grande ponemos la harina, la levadura, las aceitunas y el aceite, añadimos el agua poco a poco y vamos mezclando con cuidado.
Amasamos hasta que todo se mezcle bien y uniformemente., lo sabremos por que la masa se separa del bol.
Hacemos una bola, la espolvoreamos con harina y la cubrimos con un paño limpio y dejamos que fermente y duplique su volumen en un lugar cálido.
Volvemos a amasar y dejamos reposar 2 horas más. Siempre tapado y enharinado.
Formamos los panes y los colocamos sobre una bandeja de horno, espolvoreamos con harina de maiz y los cubrimos y dejamos reposar una hora más.
Precalentamos el horno a 250ºC.
Ponemos un cazo con agua en la parte baja del horno y el la mitad la bandeja con los panes separados para que no se peguen al hornearse.
Cocemos hasta que esten dorados, unos 30-40 minutos aprox.
sacamos y dejamos enfriar antes de comerlo.
*Queda muy rico con quesos y con verduras escalibadas.
Ingredientes:
1 kg. de harina
300 gr. de aceitunas de Aragón
250 gr. de aceite de oliva virgen extra
1/2 l. de agua
50 gr. de levadura de panadero
1 cucharada de azúcar
2 cucharadas de sal
Harina de maiz
Deshuesamos las aceitunas y reservamos.
En un taza ponemos el azúcar, la levadura y medio vaso de agua tibia. Dejamos reposar cerca de un sitio cálido para que la levadura se disuelva bien y triplique su volumen.
En un bol grande ponemos la harina, la levadura, las aceitunas y el aceite, añadimos el agua poco a poco y vamos mezclando con cuidado.
Amasamos hasta que todo se mezcle bien y uniformemente., lo sabremos por que la masa se separa del bol.
Hacemos una bola, la espolvoreamos con harina y la cubrimos con un paño limpio y dejamos que fermente y duplique su volumen en un lugar cálido.
Volvemos a amasar y dejamos reposar 2 horas más. Siempre tapado y enharinado.
Formamos los panes y los colocamos sobre una bandeja de horno, espolvoreamos con harina de maiz y los cubrimos y dejamos reposar una hora más.
Precalentamos el horno a 250ºC.
Ponemos un cazo con agua en la parte baja del horno y el la mitad la bandeja con los panes separados para que no se peguen al hornearse.
Cocemos hasta que esten dorados, unos 30-40 minutos aprox.
sacamos y dejamos enfriar antes de comerlo.
*Queda muy rico con quesos y con verduras escalibadas.
Tiene que estar riquisimo, seguro que lo pruebo
ResponderEliminarEspero que te guste tanto como a mi. Ya me dirás que tal, besines.
EliminarMe gusta el pan, pero lo tengo prohibido. Las aceitunas me gustan un poco más, tambin las tengo restingidas pero me las como a escondidas. Pasaré tu receta, con o sin tu permiso, a un amigo que le encanta hacer pan y bollitos para que pruebe y te dejaré saber.
ResponderEliminarTU ADMIRADORA: "LA CARIBEÑA DEL CARAJO".
Es uno de mis panes preferidos!!! Con olivas de Aragón no lo he probado, pero debe de ser todavía más bueno.
ResponderEliminarBesotes!!!
este pan tiene muy buena pinta!!!
ResponderEliminarUn pan estupendo me gustaría mucho probarlo, con esas aceitunas tiene que estar muy bueno. Besos
ResponderEliminarMe quedo por aquí de seguidora :)
Te he conocido por Juan Carlos Acebo.
http://recetasde2.blogspot.com/