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sábado, 18 de febrero de 2012

Bizcocho

Es mi único éxito al hacer bizcocho, después de probar y probar, este salió perfecto. Además le he añadido un detallito para hacerlo rico, rico.
Usamos el tarro del yogurt como medida.

Ingredientes:


4 huevos
1 yogurt natural
3 medidas de azúcar
4 medidas de harina
1 medida de aceite, menos un dedo
1 medida de anís, menos un dedo
1 sobre de levadura en polvo
1 cucharada de azúcar avainillado
Ralladura de 1 limón
2 manzanas
50 gr. de piñones
Mantequilla y harina para el molde

Separamos las claras de las yemas.
En un bol grande ponemos las yemas con el azúcar y las batimos bien, añadimos el anís, la ralladura de limón y el aceite, sin dejar de batir, para que blanqueen.
Echamos la harina mezclada con la levadura y tamizada mezclando con cuidado para que no se hagan grumos.
Pelamos y cortamos las manzanas finamente y las agregamos a la mezcla.
Montamos las claras a punto de nieve y mezclamos con la masa con movimientos envolventes.
Untamos un molde con mantequilla y lo espolvoreamos bien con harina, sacudimos la harina sobrante.
Llenamos el molde 3/4 partes y repartimos por encima los piñones.
Horneamos a 180ºC durante 45 minutos, desmoldamos y espolvoreamos con azúcar glass.





Curry de pollo

El curry es un plato que me encanta, es muy fácil de hacer y se puede preparar de mil formas distintas. Esta es una de la más sencillas y a los principiantes no les costará mucho de aprenderla. Yo la preparo con pollo generalmente, pero tambien queda muy rico con cualquier carne o pescado.


Ingredientes:

6 alas de pollo
1 cebolleta
1 manzana
50 gr. de pasa sin pepitas
1/2 l. de caldo de pollo
100ml. de leche de coco
1 cucharada de curry en polvo
Aceite de oliva suave
Sal y pimienta


Limpiamos bien las alas de plumillas y las cortamos en dos partes.
Cortamos la cebolleta en juliana fina.
Pelamos y cortamos la manzana en daditos.
Salpimentamos las alas y las doramos en una cazuela con 4 cucharadas de aceite. Reservamos.
En el mismo aceite, pochamos la cebolleta, añadimos la manzana y las pasas, rehogamos un poco más y añadimos las alas y regamos con el caldo hasta cubrir.
Cocemos a fuego suave durante 20 minutos, añadimos la leche de coco y el curry, dejamos hacer 10 minutos más.


*Servimos acompañado de un arroz blanco o cus-cus, así será un plato único y completo.

jueves, 9 de febrero de 2012

Arroz con patatas y bacalao

Este plato es uno de mis recuerdos de mi niñez, lo preparaba mi abuela y después mi madre sobre todo en Cuaresma, pero en un día de frio queda muy bien y rico.


Ingredientes:

300 gr. de bacalao desalado y troceado
2 patatas hermosas
2 dientes de ajo picados
1 vaso de arroz por cada dos comensales
2 vasos de agua por cada vaso de arroz
Azafrán
Aceite de oliva
Sal y pimienta


En una cazuela ponemos cuatro cucharadas de aceite y ponemos las pieles del bacalao para que dejen su sabor, añadimos los ajos y las patatas cortadas como para tortilla y dejamos que tomen un poco de color, pero no demasiado, ponemos el agua y dejamos cocer suavemente 10 minutos.
Retiramos las pieles y echamos el arroz y el azafrán picadito y desleido en un poco de caldo, dejamos cocer a fuego suave para que se haga el arroz, 5 minutos antes de acabar la cocción añadimos el bacalao y rectificamos de sal.
Dejamos reposar unos minutos y listo para comer.

Alcachofas rellenas de jamón

Una verdura que da mucho de si, la podemos usar en infinidad de platos, pero esta es una forma en que a los niños suelen gustarles.


Ingredientes:

1 kg. de alcachofas
150 gr. de jamon ibérico picadito
600 ml. de leche fría
50 gr. de harina
50 gr. de mantequilla
Queso rallado
Sal y pimienta


Limpiamos las alcachofas de las hojas externas y cortamos las puntas. Las ponemos a cocer en agua salada e hirviendo con un chorrito de zumo de limón. Cocemos 20 minutos, escurrimos boca a bajo sobre un trapo limpio.
En un cazo grande ponemos la mantequilla, añadimos el jamón picadito y salteamos un poco, agregamos la harina y removemos bien para que pierda su sabor a crudo y le añadimos poco a poco la leche fría sin dejar de remover con una barilla de mano, salpimentamos. Cocemos suavemente durante media hora.
Ponemos a calentar el grill del horno.
Con ayuda de una cucharilla agrandamos un poco el hueco de las alcachofas y las rellenamos con la mezcla de jamón, las colocamos en una fuente de horno y las espolvoreamos con queso rallado y las gratinamos hasta que estén doraditas.



*Se pueden rellenar de lo que se quiera, quedan muy ricas rellenas de gambas, de bacalao, de carne, etc
*Si no os gusta el sabor del limón en el agua de cocción podéis añadir un puñado de perejil en su lugar.
*Si las usáis pequeñitas se pueden tomar como aperitivo.

Chuletas de cerdo encebolladas

Esta receta me encanta, es fácil y rica. Y además barata, que teniendo en cuenta la economía actual va muy bien.


Ingredientes:

8 chuletas de cerdo
2 cebollas grandes
1 cucharada de harina
1 copa de cava
1 vaso de caldo de ave
Aceite de oliva
Sal y pimienta


Pelamos y cortamos las cebollas en juliana fina.
Ponemos  4 cucharadas de aceite en una sarten y doramos las chuletas, salpimentamos y reservamos.
En la misma sarten echamos la cebolla y la pochamos a fuego suave, pero sin que tome color.
Espolvoreamos con la harina y la dejamos hacer un poco para que pierda el sabor crudo, regamos con el cava y dejamos que pierda el alcohol antes de añadir el caldo.
Dejamos que cueza suavemente unos 5 minutos y ponemos las chuletas, rectificamos de sal y pimienta y dejamos hacer 5 minutos más.
Listas para servir.


sábado, 4 de febrero de 2012

Pan de aceitunas de Aragón

Me encanta el pan, no se si lo he dicho antes, pero si no es así, ahí va, me encanta el pan. Todo el pan, así que un buen día decidí probar a hacer pan. Mis primeros intentos fueron un fracaso, pero ahora me sale bastante bien. Esta eres una de mis recetas favoritas, y utilizo aceitunas secas de Aragón, por que  me encantan y es un pequeño homenaje a mi madre y a su hermosa tierra.


Ingredientes:

1 kg. de harina
300 gr. de aceitunas de Aragón
250 gr. de aceite de oliva virgen extra
1/2 l. de agua
50 gr. de levadura de panadero
1 cucharada de azúcar
2 cucharadas de sal
Harina de maiz

Deshuesamos las aceitunas y reservamos.
En un taza ponemos el azúcar, la levadura y medio vaso de agua tibia. Dejamos reposar cerca de un sitio cálido para que la levadura se disuelva bien y triplique su volumen.
En un bol grande ponemos la harina, la levadura, las aceitunas y el aceite, añadimos el agua poco a poco y vamos mezclando con cuidado.
Amasamos hasta que todo se mezcle bien y uniformemente., lo sabremos por que la masa se separa del bol.
Hacemos una bola, la espolvoreamos con harina y la cubrimos con un paño limpio y dejamos que fermente y duplique su volumen en un lugar cálido.
Volvemos a amasar y dejamos reposar 2 horas más. Siempre tapado y enharinado.
Formamos los panes y los colocamos sobre una bandeja de horno, espolvoreamos con harina de maiz y los cubrimos y dejamos reposar una hora más.
Precalentamos el horno a 250ºC.
Ponemos un cazo con agua en la parte baja del horno y el la mitad la bandeja con los panes separados para que no se peguen al hornearse.
Cocemos hasta que esten dorados, unos 30-40 minutos aprox.
sacamos y dejamos enfriar antes de comerlo.


*Queda muy rico con quesos y con verduras escalibadas.

Sopa homenaje a Falsarius Chef

Esta creación es como su título indica un homenaje a un gran y creativo personaje, Falsarius Chef. Tal vez os suene raro, pero a mi tambien me gusta utilizar productos preparados de vez en cuando. Además es ideal para estos días de tanto frio. Así que ahí va.


1 brick de caldo de pollo
3 dedos de chorizo rojo en rodajitas
1 bote de garbanzos cocidos
100 gr. de ensaladilla rusa
20 albondiguillas preparadas
30 gr. de sopa
1/2 cucharadita de las de café de jengibre en polvo
Sal y pimienta


Ponemos el caldo a hervir, cuando empiece a hacerlo añadimos el chorizo, los garbanzos, las albondiguillas y la sopa.
Espolvoreamos con el jengibre y salpimentamos al gusto.
Dejamos cocer 8 minutos y lista para comer.



*Si queréis añadirle una pizca de curry en polvo le daréis un toque diferente y riquísimo.