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domingo, 22 de enero de 2012

Calamares rellenos en su tinta

Los calamares son unos animalitos muy ricos y se pueden hacer de mil y una forma. Esta versión es una mezcla de dos recetas clásicas y que además se conservan bien varios días en la nevera.


Ingredientes:

1 kg. de calamares medianos
1 kg. de cebollas de Figueras
1 guindilla de Cayena
1 copa de Brandy
Harina
Tinta de calamar
Agua
2 cucharadas de tomate frito
Aceite de oliva
Sal y pimienta


Limpiamos los calamares y reservar los tubos enteros, picamos las aletas y las patas.
Damos la vuelta a los tubos de calamar y los rellenamos con el picadillo, salpimentado previamente.
Los secamos bien, los salpimentamos y los pasamos por harina.
Si tienen bolsas de tinta, las conservamos en una tacita.
Picamos finamente las cebollas.
En una cazuela grande ponemos aceite y cuando esté caliente, echamos los calamares con cuidado, al calentarse veremos que se cierran sin necesidad de palillos. Retiramos y reservamos.
En el mismo aceite añadimos la cebolla y la ponemos a pochar a fuego medio hasta que se haga bien, una hora u hora y media.
Las tintas de calamar las trituramos con ayuda de unas tijeras y les añadimos un poco de agua para diluirlas bien y las agregamos a la cazuela junto al brandy, dejamos evaporar el alcohol y ponemos el tomate frito, los calamares y agua para casi cubrirlos.
Dejamos cocer suavemente unos 20 minutos para que queden tiernos.
Listos para comer.




*Se pueden acompañar con arroz blanco y así es una comida completa, pero para que sea, de verdad rico, añadir un huevo frito y será la gloria.
*Se pueden servir como aperitivo.

miércoles, 18 de enero de 2012

Mermelada de naranja al Jack Daniels

Estas pasadas fiestas me regalaron un tarro de mermelada de naranja al Macallan, riquísima, pero prohibitiva para mi bolsillo. Así que, he decidido hacer mi propia versión. Como no tenía Macallan en mi pequeño armario de bebidas, he usado Jack Daniels. La verdad es que sabe muy parecido y me sale más barato.


Ingredientes:

1 kg. de naranjas
750 gr. de azúcar
1 copa de Jack Daniels
Tarros de vidrio limpios y esterilizados

Pelamos todas las naranjas, les retiramos toda la pielecilla blanca y las troceamos, retiramos las pepitas, si tienen.
Cortamos 3 pieles de naranja, sin nada blanco, en juliana fina.
En una olla grande ponemos las naranjas troceadas, la piel un juliana, el azúcar y el Jack Daniels.
Cocemos a fuego suave durante 45 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se pegue y haya espesado bien.
Trituramos con la batidora eléctrica si nos gusta más pasada y llenamos los tarros de cristal, en caliente.
Los cerramos bien y lista para consumir.



*La podéis preparar con vuestro licor favorito y así, personalizarla al gusto.
*Si, también se puede preparar con la Thermomix.

domingo, 15 de enero de 2012

Pastel de cabracho

Esta es una de esas recetas que nacen por casualidad, pero que quedan tan ricas que todos queremos preparar.
Claro que no siempre lo podemos preparar con el famoso cabracho, pero yo lo he preparado con diferentes clases de pescado y queda muy bien, así que imaginación al poder.


Ingredientes:

1kg. de pescado blanco
1 cebolla
1 zanahoria
1 pimiento verde
1 hoja de laurel
1 copa de vino blanco
5 huevos
1 bote de nata líquida para cocinar
2 cucharadas de tomate frito casero
3 pimientos del piquillo
Aceite de oliva
Mantequilla
Pan rallado
Sal y pimienta

Horno precalentamos el horno a 180·C.

En una olla ponemos la cebolla, el pimiento, la zanahoria, el vino, el laurel y el pescado, salpimentamos y cubrimos con agua y dejamos cocer suavemente unos 15 minutos.
Dejamos templar y limpiamos bien el pescado de piel y espinas, hay que ir con cuidado si se usa cabracho por que tiene muchas espinitas.
En el vaso de la batidora, ponemos la nata, el tomate frito y los pimientos y trituramos bien.
En un bol grande ponemos los huevos, salpimentamos y los batimos con una barilla de mano.
Unimos la mezcla de nata y los huevos, y les añadimos el pescado limpio, mezclamos bien.
Untamos un molde de plum-cake con mantequilla, espolvoreamos con pan rallado y echamos la mezcla.
Ponemos en el horno, al baño María y cocemos unos 45 minutos.
Dejamos enfriar en el molde antes de desmoldar.
Servimos en lonchas sobre un lecho de lechuga en juliana y con una buena salsa mahonesa.



*Se puede preparar en moldes individuales de flan pequeños, y así se puede tomar como un entrante.
*Si añadimos unas gambitas peladas a la mezcla quedara muy bien al cortar el pastel.


sábado, 14 de enero de 2012

Tomates rellenos

Una receta muy socorrida, fácil y muy, muy rica.


Ingredientes:

4 tomates grandes u 8 pequeños
1 cebolla mediana
1 pimiento verde italiano
1 taco de atún fresco de 300 gr. limpio de piel  y espinas
Queso rallado
1 copa de brandy
 Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta

Precalentamos el horno a 180·C.

Abrimos los tomates por arriba, los vaciamos, con cuidado, con ayuda de una cucharilla, los salamos y los colocamos boca abajo sobre un paño.
Picamos la s verduras y el atún muy menuditos.
Ponemos un poco de aceita en una sartén y ponemos a pochar la cebolla y el pimiento, a fuego suave.
Añadimos el brandy, dejamos evaporar el alcohol y echamos el tomate.Dejamos hacer unos 15 minutos.
Una vez apagado el fuego, echamos el atún, salpimentamos y rellenamos los tomates, los ponemos en una bandeja de horno y espolvoreamos con el queso rallado.
Hoeneamos unos 20 minutos hasta que el queso se funda y se dore.
Listos para servir.



*Podéis usar el mismo relleno con otras verduras, calabacines, pimientos, etc, ...

domingo, 8 de enero de 2012

Buñuelos de bacalao

Me encanta esta receta, me los preparaba mi madre y he conseguido aprender a prepararlos casi como ella.
Como veréis no es la receta tradicional, pero quedan muy, muy ricos.


Ingredientes:

300 gr. de bacalao desalado y desmigado
2 huevos
150 ml. de leche
Harina
Levadura
Aceite de oliva suave
Sal y pimienta

En un bol ponemos los huevos, salpimentamos y batimos bien con una barilla de mano.
 Añadimos la leche y volvemos a batir.
 Echamos harina, poco a poco, sin dejar de mezclar para que no de formen grumos.
Añadiremos harina hasta que tenga consistencia de crema, agregamos la levadura.
Echamos el bacalao desmenuzado y bien escurrido.
Mezclamos bien y dejamos reposar 20 minuto en un lugar cálido.
Ponemos abundante aceite en una sartén alta o en un cazo, calentamos.
Con ayuda de dos cucharitas de postre, hacemos bolitas y las doramos en el aceite.
Las escurrimos en papel absorbente y listas para comer.


*Con esta misma base los podéis hacer de verduras, de pollo, dulces, lo que más os guste.
.


Palmeritas saladas

Ricas, ricas y buenas, buenas. Además son fáciles de hacer y gustan mucho.


Ingredientes:

1 lámina de hojaldre
100 gr. de sobrasada
100 gr. de queso de Mahón rallado
50 gr. de almendras picadas
1 huevo


Precalentamos el horno a 180·C.

Estiramos la masa de hojaldre sobre una superficie enharinada. La cortamos en forma rectangular.
Repartimos la sobrasada por la masa, hacemos lo mismo con el queso y las almendras.
Enrollamos con cuidado por ambos lados hacia adentro hasta que se junten ambas partes.
Cortamos en rodajas de un dedo de ancho y las colocamos sobre una bandeja de horno cubierta con papel vegetal. Las ponemos un poco separadas para que no se peguen al hornearlas.
Batimos el huevo y pintamos las palmeritas, horneamos hasta que estén doraditas.


*Se pueden hacer de lo que más nos gusten, jamón y queso, por ejemplo.
*Tambien se pueden preparar con antelación y congelarlas.

sábado, 7 de enero de 2012

Tigres

Solo por lo ricos que están vale la pena preparar esta receta.


Ingredientes:

1 kg. de mejillones
60 gr. de harina
60 gr. de mantequilla
1/2 pimiento verde italiano
1 cebolla pequeña
750 ml. de leche
1 guindilla de Cayena
Huevo batido y pan rallado
Aceite de oliva suave
Sal y pimienta

Limpiamos bien los mejillones, los ponemos en una cazuela y los abrimos al vapor, dejamos enfriar y picamos la carne. Reservamos las conchas más limpias.
Picamos la cebolla y el pimiento muy menudito.
En una cazuela ponemos la mantequilla a derretir, echamos las verduras y las dejamos pochar un poco.
Añadimos la harina y rehogamos para que pierda el sabor crudo, agregamos la leche fría poco a poco sin dejar de remover con unas barillas para que no se formen grumos.
Desmenuzamos la guindilla y la añadimos a la bechamel con la carne de los mejillones y removemos bien.
Cocemos a fuego suave, sin dejar de remover durante 30 minutos.
Rellenamos las conchas y dejamos enfriar.
Pasamos por huevo batido y pan rallado y doremos en aceite caliente, escurrimos en papel absorbente y listos para servir.



*Los podéis preparar con antelación y congelarlos.

Fritos de queso con mermelada de piquillos

Esta receta es muy sencilla, seguro que muchos de vosotros la habéis preparado alguna vez, esta es mi versión.


Ingredientes:

1 rulo pequeño de queso de cabra
1 queso Camembert pequeño
Mermelada de pimientos del piquillo
Harina, huevo batido y pan rallado
Sal y pimienta

Primero de todo cortamos el queso de cabra en rodajas de un dedo de grosor.
El queso Camembert en triángulos.
Batimos el huevo, salpimentamos; pasamos los quesos por harina, el huevo batido y por el pan rallado.
Colocamos en una bandeja e introducimos en el congelador durante 1/2 hora para que se endurezcan.
Doramos en aceite caliente, escurrimos en papel absorbente y colocamos en una fuente de servir.
Decoramos con la mermelada de piquillos y servimos.


*Encontraréis la receta de la mermelada en este blog.
*El queso se puede preparar con antelación y freirlos en el último momento.

A mi manera, Marina: Volovanes de morcilla de Burgos RIOS con mermelada de cebolla al Brandy

A mi manera, Marina: Volovanes de morcilla de Burgos RIOS con mermelada de cebolla al Brandy

Volovanes de morcilla de Burgos RIOS con mermelada de cebolla al Brandy

Una rica, rica receta para picotear y que me hace quedar como una reina siempre que la preparo.


Ingredientes:

1 docena de volovanes medianos
1/2 morcilla de Burgos RIOS
100 gr. de mermelada de cebolla al brandy

Precalentamos el horno  180·C.


En un bol ponemos la morcilla de Burgos RIOS sin la piel, añadimos la mermelada y mezclamos bien.
Rellenamos los volovanes con la mezcla y los ponemos en una fuente de horno.
Los calentamos 10 minutos antes de servirlos.

*La receta de la mermelada la podéis encontrar en este mismo blog.


*Se pueden añadir piñones a la receta, así será un poco al estilo de Aragón.

Tartaletas Astures

Las llamo así por que la primera vez que las preparé fue con queso Cabrales, pero se pueden preparar con el que más os guste, eso si, azul.


Ingredientes:

8 tartaletas grandes o 16 pequeñas
1/2 manzana reineta
50 gr. de nueces troceadas
100 gr. de queso azul
50 gr. de nueces troceadas
1 bote de nata líquida para cocinar
Sal y pimienta

Precalentamos el horno a 180·C

Pelamos y cortamos a daditos la manzana.
En el vaso de la batidora trituramos el queso azul y l nata líquida, salpimentamos.
Colocamos las tartaletas en la bandeja del horno, forrada con papel de horno.
Repartimos las nueces y los daditos de manzana por las tartaletas, y  llenamos con la mezcla de nata y queso.
Horneamos durante 20 minutos.
Listas para comer.


*Se pueden hornear con antelación y darles un calentón antes de sevirlas.


miércoles, 4 de enero de 2012

Perdices a las uvas

Una receta de fiesta y de postín. Son muy ricas, y hoy en día son fáciles de encontrar en cualquier mercado o carnicería de granja. Pero si conoces a algún cazador, te las puede proporcionar salvajes, eso si se alargará el trabajo y la cocción. Se las preparo a mis jefes para el día de Año Nuevo, es el plato estrella de la primera comida del año.


Ingredientes:

2 perdices hermosas
4 manzanas reineta
1 copa de Brandy
1 copa de vino blanco seco o cava
1 vaso de nata líquida para cocinar
1 racimo de uvas blancas grandes
100 gr. de mantequilla
50 gr. de aceite de oliva
Azúcar
Sal y pimienta negra


Cortamos las perdices por la mitad o en cuartos, salpimentamos.
Pelamos dos de las manzanas y las cortamos en daditos.
En una cazuela honda ponemos la mantequilla y el aceite a calentar, doramos los trozos de perdiz.
Retiramos de la cazuela y quitamos la mitad de la grasa, echamos las manzanas y rehogamos un poco.
Ponemos las perdices y regamos con el brandy y el vino, dejamos evaporar el alcohol y acabamos de cubrir con caldo de ave.
Dejamos cocer a fuego suave hasta que estén tiernas, esto dependerá de las aves.
Añadimos la nata poco a poco, moviendo la cazuela para que no se corte.
Mientras tanto, pelamos las uvas y les extraemos las pepitas con cuidado y 5 minutos antes de apagar el fuego se añaden a la cazuela.
Pelamos las otras dos manzanas y les quitamos el corazón, las cortamos en rodajas y las pasamos por una sartén, las ponemos en una fuente, espolvoreamos con azúcar y las caramelizamos con ayuda de un soplete de cocina.
Servimos las perdices colocadas sobre las manzanas y bañadas con la salsa y las uvas.



*Si no se pueden conseguir perdices, la receta se puede hacer con cualquier otra ave.

domingo, 1 de enero de 2012

Tomates secados al sol en aceite de oliva y orégano

Uno de mis pequeños experimentos, aunque la receta me la pasó un buen amigo.


Ingredientes:

3 bolsas de tomates secados al sol (los compro en MERCADONA)
Aceite de oliva extra virgen suave
30 hojas de orégano fresco
Pimienta en grano
1 cabeza de ajos pelados
Tarros de cristal limpios y esterilizados

Repartimos los tomates en varios tarros, dependiendo del tamaño.
Repartimos las hojas de albahaca en los tarros, hacemos lo mismo con los ajos y ponemos 20 granos de pimienta en cada uno.
Calentamos el aceite, pero sin que llegue a humear, y lo repartimos por los tarros hasta llenarlos hasta el borde y los cerramos bien.
Dejaremos reposar en un sitio seco y fresco unas dos semanas antes de empezar a usarlos.





Albóndigas sabrosonas

Una de mis innovaciones.


Ingredientes:

250 gr. de carne picada de cerdo
150 gr. de bacon ahumado picado
100 gr. de carne picada de ternera
6 tomates secos en aceite de oliva picaditos
50 gr. de almendras picaditas
50 gr. de cebolla confitada
1 copita de Brandy
Sal y pimienta

Harina para rebozar y aceite de oliva suave para freir

Ponemos los ingredientes en un bol grande, salpimentamos y mezclamos bien, dejamos reposar unos 15 minutos.
Formamos las albóndigas de un tamaño regular y las pasamos por harina.
Las doramos en aceite caliente, escurrimos bien y servimos.



*Se pueden servir con una buena salsa de tomate casera o con mi mermelada de pimientos del piquillo, quedan riquísimas.
*Si las hacemos pequeñitas, las podemos tomar como aperitivo o tapeo

Albóndigas blancas

Sin duda alguna, uno de mis platos favoritos, me encantan. Era una de las pocas maneras en que conseguían en mi casa de que comiera carne de algún tipo, así que al empezar a cocinar, empecé a experimentar diversas formas de preparación.
Aquí os dejo unas cuantas formas y preparaciones que más me gustan.


Ingredientes para las albóndigas:

250 gr. de carne picada de cerdo
250 gr. de panceta fresca picada
50 gr.de pan seco mojado en leche
1 huevo
1 diente de ajo picado
3 ramas de perejil picado
Sal y pimienta

Ingredientes para la salsa:
1 cebolleta fresca muy picadita
30 gr. de mantequilla
1 cucharada de aceite de oliva
1 copa de vino blanco seco
1 copa de caldo de ave

Harina para rebozar las albóndigas y aceite de oliva suave para freir.

En un bol grande ponemos los ingredientes de la receta, los mezclamos bien.
Formamos las albóndigas de un tamaño similar y las pasamos por la harina y las doramos en abundante aceite caliente, escurrimos y reservamos.
En una cazuela ponemos la mantequilla y el aceite a calentar, echamos la cebolleta y la dejamos pochar un poco a fuego suave.
Añadimos la harina, dejamos rehogar sin que tome color y regamos con el vino blanco y el caldo, dejamos cocer suavemente unos 5 minutos.
 Ponemos las albóndigas y las guisamos 15 minutos, rectificamos de sal y pimienta antes de servirlas.


*Las podéis servir con unas patatas fritas o un arroz blanco cocido.