miércoles, 28 de diciembre de 2011

Bacalao gratinado con muselina de ajo

Esta receta es muy sencilla, pero muy rica. Llamo muselina a la salsa, pero no es una auténtica muselina, es mi versión particular.


Ingredientes:

4 lomos de bacalao congelado
2 huevos
2 cebollas grandes
1 diente de ajo
Aceite de girasol y de aceite de oliva
Vinagre y sal


Descongelamos el bacalao y lo dejamos escurrir bien.
Pelamos y cortamos las cebollas en juliana fina, las pochamos en una cazuela honda con aceite de oliva a fuego suave, hasta que estén bien hechas y hayan tomado color caramelo, escurrimos bien del aceite.
En una sartén bien caliente y con un poco de aceite de pochar la cebolla, pasamos el bacalao, vuelta y vuelta.
Ponemos en marcha el gratinador del horno.
Preparamos una mahonesa con ajo con la batidora, usando un huevo, un chorrito de vinagre, una pizca de sal y el aceite de girasol.
Montamos la clara del otro huevo a punto de nieve fuerte y la mezclamos con movimientos en volventes con la mahonesa.
En una fuente de horno ponemos en el fondo la cebolla, colocamos los lomos de bacalao encima y napamos con la salsa.
Gratinamos en el horno hasta que esté dorado y listo para servir.


martes, 27 de diciembre de 2011

Pollo relleno de Fiesta

Esta receta es especial para mi, queda muy bien, es fácil de preparar y siempre triunfa. Lo más complicado es deshuesar el pollo, con un poco de paciencia se puede hacer, yo lo aprendí de Karlos Arguiñano.


Ingredientes:

1 pollo deshuesado de 2 Kg. aprox.
2 pechugas de pollo a daditos pequeños
250 gr. de carne picada de cerdo
150 gr. de jamón serrano en una loncha a daditos
20 ciruelas pasas a daditos
20 orejones a daditos
50 gr. de piñones
2 huevos
1 manzana Granny Smith pelada y cortada a daditos
Manteca de cerdo ibérico
1 copa de Brandy
1 puerro
1 cebolla
2 zanahorias
1 copa de cava o vino blanco
1 vaso de caldo de ave
Sal y pimienta

Precalentamos el horno a 180·C

En un bol grande, mezclamos las carne picada, el pollo, el jamón, los frutos secos y la manzana, salpimentamos al gusto y añadimos los huevos, amasamos bien.
Cortamos las verduras en lonchas finas.
Colocamos el pollo abierto, lo regamos con el Brandy y rellenamos con la mezcla, damos forma al pollo y lo cosemos con cuidado.
 Lo untamos con la manteca por todas partes y lo ponemos en una fuente de horno. Repartimos las verduras alrededor del pollo y lo regamos con el cava y el caldo.
Horneamos durante 1 h. y 1/2 y dejamos templar, retiramos el pollo de la fuente y lo ponemos sobre una rejilla para que escurra bien el jugo.
Trituramos la salsa y la pasamos por un colador chino.


*Se puede acompañar con unas verduritas baby glaseadas.

Si queréis deshuesar vosotros mismos el pollo os dejo un video.


domingo, 18 de diciembre de 2011

Tostas variadas

Otro plato en plan picoteo, es sencillo y queda muy bien. Además es rápido de preparar.


Ingredientes:

2 baguettes de pan
1 pimiento rojo
1 berenjena
2 tomates maduros
1 trozo de queso de Burgos
1 lata de atún en aceite de oliva
1 lata de anchoas en aceite de oliva
1 trozo de bacalao desalado
1latita de aceitunas negras deshuesadas
1 diente de ajo
8 hojas de albahaca
Aceite de oliva
Sal y pimienta


Cortamos las barras de pan en rodajas regulares y las tostamos en el horno.
Pelamos y limpiamos de pepitas los tomates y los cortamos en daditos.
Asamos el pimiento y la berenjena en el horno, las dejamos enfriar cubiertos con un paño y las limpiamos de las pieles. Cortamos en tiras finas.
Picamos el diente de ajo y las hojas de albahaca.
Cortamos en rodajitas las aceitunas.
En un bol ponemos las tiras de verduras, la mitad del ajo y la lata de atún., salpimentamos y mezclamos bien.
En otro bol ponemos la mitad del tomate, la albahaca picadita y las anchoas, salpimentamos y mezclamos bien.
En otro bol ponemos el resto del tomate, el bacalao y el resto de ajo, salpimentamos y mezclamos bien.
Repartimos las mezclas sobre las tostadas y listas para comer.


*Las podéis hacer de lo que más os guste y además se puede preparar las mezclas con anterioridad y ponerlas sobre el pan en el momento de servir.

Patatitas rellenas de salmón y queso Brie

Estas patatas quedan muy bien para picotear, como aperitivo o como tapa si las hacéis con patatas pequeñitas o como entrante si se usan patatas de tamaño normal.


Ingredientes:


12 patatitas baby
100 gr. de salmón ahumado
200 gr. de queso Brie
50 gr. de mantequilla derretida 
Sal y pimienta


Lavamos las patatas y las ponemos a cocer en una olla con abundante agua salada, cocemos durante 30 minutos y las dejamos templar dentro de la olla.
Una vez templadas, las partimos por la mitad y con ayuda de una cucharilla, y con cuidado, las vaciamos sin romperlas.
Pasamos la pulpa por el pasapurés y la mezclamos con la mantequilla derretida.
Picamos el salmón ahumado y lo mezclamos bien con la patata, rectificamos de sal y añadimos pimienta al gusto.
Rellenamos las cáscaras de patatas con la mezcla.
Cortamos en tiras de medio dedo y después en trozos regulares, más o menos del tamaño de las patatas.
Colocamos un trozo de queso en cada una de las medias patatas y las gratinamos antes de servirlas.



*Se pueden hacer con bacalao en lugar del salmón y ponemos queso rallado en lugar de queso Brie.

Callos con garbanzos

Me encanta esta receta, una de las cosas que recuerdo de mi niñez son los platos que me preparaban mi madre y mi abuela. Como era muy mala comedora, era una tortura para ellas hacerme comer. Así que aquello que conseguían que comiera, se convertía en un plato especial. Este es uno de esos platos que se han convertido en un plato tradicional para mi. Veréis que no uso tripa de ternera, no me gusta su aspecto esponjoso, pero se puede hacer igualmente.


Ingredientes:

2  tripas de cerdo
1 lata de tomate triturado
1 cebolla
1 guindilla de Cayena
1 tarro de garbanzos
1 tarro de setas variadas
1 copa de brandy
2 hojas de laurel
20 granos de pimienta negra
4 cucharadas de aceite de oliva
Sal


Las tripas suelen venir limpias, pero yo las pongo a cocer 45 minutos más con el laurel, los granos de pimienta y una pizca de sal. Dejamos enfriar.
En una cazuela honda, ponemos el aceite y pochamos la cebolla muy picadita, regamos con el brandy y dejamos evaporar el alcohol.
Añadimos el tomate, salpimentamos y echamos la cayena picadita y lo dejamos cocer a fuego suave hasta que esté bien hecho.
Troceamos las tripas al tamaños que más nos guste y las añadimos a la salsa, dejamos hacer unos 15 minutos.
Ponemos los garbanzos y las setas lavados, dejaremos hacer 19 minutos más y listo para comer.
No os olvidéis del pan, porque seguro que mojaréis en la salsa.


*Como ya he dicho más arriba, yo uso tripa de cerdo, pero podéis usar otra clase de tripa que os guste.
Tambien se puede hacer con manitas de cerdo o cordero.

sábado, 10 de diciembre de 2011

Escabeche de codornices

Vaya por delante que a mi no me gusta el escabeche casero, pero lo preparo y los que lo han comido dicen que me queda muy bien y les gusta mucho, así que os dejo mi receta y si queréis lo probáis.


Ingredientes:

Por cada 2 piezas de codorniz,

1 cebolla grande en juliana
2 zanahorias en rodajas
10 cucharadas de aceite de oliva
20 cucharadas de vinagre
20 granos de pimienta negra
1 hoja de laurel
4 dientes de ajo
1 cucharadita de sal
1 tarro de cristal limpio y esterilizado

Limpiamos bien por dentro y por fuera las codornices, lavamos y secamos.
Las ponemos en el tarro de cristal y rellenamos con el resto de ingredientes, si queda hueco lo acabamos de llenar con agua mineral.
Cerramos bien el tarro y lo ponemos al baño Maria durante 4 horas, lo dejamos enfriar dentro de la olla.
Dejamos reposar al menos una semana antes de comerlas.
Se conservan muy bien varios meses, así que se pueden preparar varios botes a la vez.


*Se puede hacer con piezas de caza.
*Se puede usar la misma receta para preparar perdices, pollo, conejo, etc,...
*Si lo que se quiere escabechar es pescado, que sea azul y le añadimos 1 cucharadita de pimentón dulce.