domingo, 18 de septiembre de 2011

Ensalada de garbanzos

Fácil y rica, va muy bien para el calor, y de un día para otro mejora.

Ingredientes:

1tarro de garbanzos cocidos
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
1 cebolleta fresca
1 tomate grande para ensalada
1 bote pequeño de aceitunas
2 huevos duros
2 latas de atún en aceite de oliva
1 cucharadita de azúcar
Aceite de oliva
Vinagre
Sal y pimienta


Lavamos bien los garbanzos y los escurrimos.
Picamos la cebolleta muy finita y troceamos los tomates en daditos, ponemos en un bol grande y añadimos una cucharadita de azúcar y otra de sal, mezclamos bien y dejaoms macerar un rato.
Mientres tanto, picamos el resto de verduras del mismo tamaño que el tomate.
Escurrimos la cebolla y el tomate y mezclamos con el resto de verduras, el atún y los huevos picados.
Preparamos la vinagreta, mezclamos 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 de vinagre y sal y pimienta al gusto, batimos con una barilla hasta que emulsione y bañamos la ensalada con ella.
 Mezclamos de nuevo y reservamos durante 30 minutos antes de servirla.



*Se puede añadir o quitar lo que se quiera, eso al gusto de cada uno.

Gazpacho

El gazpacho tiene tantas preparaciones como cocineros, así que os dejo mi receta que es tan buena como cualquier otra.

Ingredientes:

1500 gr. de tomates maduros
1 pepino pequeño
1 pimiento verde italiano grande
1 rebanada de pan seco
1 diente de ajo pequeño
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de Jerez
1 vaso de agua
Sal

Ponemos en remojo el pan en el vaso de agua.
Lavamos bien los tomates, pelemos el pepino, el diente de agua y limpiamos de pepitas el pimiento.
En una jarra grande, ponemos el pan, el ajo, el pepino y el pimiento troceados, el pan y el agua, añadimos la mitad de los tomates y trituramos bien  para que quede bien fino.
Colamos con ayuda de un colador grande y un cazo, así las pepitas y las pielecillas quedaran en él.
Repetimos la operación con el resto de los tomates, aceite, vinagre y sal al gusto.
Mezclamos bien con ayuda de una barilla de mano, y probamos de sabor y si hace falta rectificamos para dejarlo a nuestro gusto.
Metemos en la nevera para que se enfríe bien antes de tomarlo.


*Se pueden variar los ingrdientes al gusto, a mí me gusta clarito para poder beberlo.

Cebollas rellenas de bonito

Esta es una receta asturiana que he aprendido hace poco, pero parece que el resultado a sido un gran éxito, las que las han probado opinan que son mejores que las de "EL TATAGUYO", y yo solo las he comido una vez allí, así que ...


Ingredientes:

10 cebollas medianas de Fuentes
3 latitas de bonito en aceite
3 huevos duros
1 lata de pimientos del Piquillo
1 vaso de vino blanco seco
 1 vaso de agua
3 cucharadas de salsa de tomate
1 pastilla de caldo de carne
Harina
Aceite de oliva
Sal y pimienta

Pelamos las cebollas, cortamos una tapita en la base y en el cuello y con ayuda de un vaciador de melones las vaciamos por dentro con cuidado de no romperla capa exterior.
En un bol mezclamos el atún escurrido, 4 pimientos bien picaditos y los huevos duros, salpimentamos y amasamos bien. Rellenamos las cebollas y reservamos.
Picamos los restos de las cebollas y los ponemos a pochar en una cazuela grande con un poco de aceite, durante unos 20 minutos, añadimos los pimientos restantes bien picaditos, la salsa de tomate y el vino blanco, dejamos cocer a fuego suave hasta que se pierda el alcohol.
Mientras tanto, pasamos las cebollas por la harina, y las doramos en una sartén con aceite y las vamos poniendo en la salsa, cubrimos con agua y echamos la pastilla de caldo. Dejamos hacer a fuego suave hasta que estén tiernas, unos 45 minutos.
Pasamos la salsa por el pasapurés y servimos.

*Podemos usar cualquier clase de cebollas, a mi me gustan las de Fuentes por que son suaves y se guisan más rápido. Si se usan otras, habra que adaptar el tiempo de cocción, para saber si estan hechas las pinchamos con la punta de un cuchillo, si entra con suavidad están listas.

*La pastilla de caldo es opcional, yo diría que es el secreto de mi éxito.

sábado, 17 de septiembre de 2011

Croquetas de Jamón y Queso

Mi primera receta, fué mi primer gran reto, aprender a hacer las mejores croquetas que jamás hubiera comido antes. Así que ahí va.

Ingredientes:

60 gr. de harina
750 gr. de leche fría
100 gr. de jamón ibérico muy picadito
50 gr. de queso semi-curado rallado
50 gr. de mantequilla
2 huevos batidos
Pan rallado
Harina
Sal y pimienta

En una cazuela, ponemos la mantequilla y cuando esté derretida echamos el jamón.
Dejamos que tostar un poquito y añadimos la harina, removemos bien para que no se queme y pierda el sabor crudo.
Echamos poco a poco la leche sin dejar de remover con una barilla de mano para que no se formen grumos y cocemos a fuego suave durante 25 minutos, añadimos el queso y lo guisamos durante 5 minutos más, comprobamos el punto de sal y si hace falta salpimentamos.
Ponemos la masa en una fuente de cristal, tapamos con film de cocina para que no se forme capa dura y dejamos enfriar en la nevera.
Ponemos harina en un bol, pan rallado en otro y el huevo batido en otro.
Formamos las croquetas y las pasamos por harina, huevo y pan rallado y las freimos en aceite bien caliente hasta que se doren, escurrimos en papel de cocina absorvente y listas para comer.

*Las podemos congelar, las ponemos en una bandeja un poco separadas hasta que se endurezcan y las embolsamos.

*Las podemos hacer de pollo, de marisco, setas, etc, ...